6
Pantangan Ibu Hamil
contoh makanan sehat ibu hamil
Anda sedang hamil? Siap-siap
mencoret beberapa makanan atau minuman dalam menu sehari-hari ya… Bagi Anda
yang gemar bertualang dalam dunia cita rasa, kehamilan mungkin terasa bagai
sebuah ‘ganjalan’. Pasalnya, demi menjaga kesehatan si kecil, Anda ‘kebanjiran’
petuah seputar apa yang boleh dikonsumsi dan apa yang harus benar-benar
dipantang. Berikut jenis-jenis makanan yang perlu dikenai ‘lampu kuning’, atau
bahkan ‘lampu merah’. Selebihnya? Anda bebas mengombinasikan berbagai bahan
pangan, asal tetap bergizi seimbang.
Lampu merah: Makanan mentah atau setengah
matang
Penyebab: Bahan pangan mentah atau setengah matang mungkin saja
tercemar kuman penyakit, sehingga menimbulkan infeksi. Misalnya, bakteri
Listeria (mengakibatkan keguguran atau janin meninggal dalam kandungan),
bakteri Salmonella (memicu keguguran), parasit Toksoplasma (janin berkondisi
abnormal), serta bakteri E. coli (merusak usus dan ginjal).
Boleh dikonsumsi? Boleh saja, asal daging sapi (termasuk daging olahan
seperti sosis atau burger),
unggas, serta ikan dimasak hingga benar-benar matang. Anda tetap bisa makan
sushi, namun pilih sushi vegetarian atau yang dagingnya dimasak matang. Untuk
memastikan daging olahan benar-benar matang, gunakan termometer khusus untuk
daging.
Hindari: Bahan pangan apapun yang tidak diproses hingga matang,
seperti telur mentah, daging setengah matang, kerang mentah, sashimi, sushi
mentah, dan lain-lain. Juga, hindari makanan olahan dari telur mentah, seperti
dressing untuk salad dan mayonnaise segar.
Lampu kuning: Seafood
Penyebab: Protein, zat besi, serta asam lemak omega-3 dalam makanan
laut memang bisa membantu meningkatkan pertumbuhan otak bayi. Malah, menurut
penelitian yang dilakukan di Inggris, kekurangan konsumsi makanan laut selama
masa kehamilan bisa mengakibatkan lemahnya kemampuan verbal, gangguan perilaku,
serta masalah tumbuh kembang lain pada anak. Namun, Anda tetap mesti
berhati-hati, karena beberapa jenis makanan laut mengandung logam merkuri yang
berkadar tinggi, sehingga bisa menghambat pertumbuhan sistem saraf janin.
Boleh dikonsumsi? Anda masih boleh menyantap salmon (kalau bisa, pilih ikan
salmon yang segar dan tidak diternakkan), udang, teri, dan kakap maksimal 340 g
per minggu. Batasi konsumsi ikan tuna hingga tidak lebih dari 170 g seminggu.
Hindari: Ikan hiu, sushi mentah, seafood yang diasapkan, serta jenis
ikan apapun yang berasal dari air laut atau sungai yang telah terpolusi.
Catatan: Semakin besar ukuran serta tua usia ikan, semakin tinggi pula kadar
polusi dalam tubuhnya.
Kafein dan teh herbal
Penyebab: Kafein bisa ’menembus’ plasenta, sehingga akan memengaruhi
detak jantung serta sistem pernapasan janin. Bahkan, beberapa studi
menyebutkan, minum kopi secara berlebihan erat kaitannya dengan rendahnya berat
badan lahir bayi dan meningkatkan risiko mengalami keguguran dan janin
meninggal saat lahir.
Boleh dikonsumsi? Selama hamil, Anda boleh mengonsumsi kafein hingga tidak
lebih dari 300 mg per hari (kira-kira sebanyak 2-3 cangkir kopi). Meski jumlah
tersebut termasuk aman, ini bukan berarti kafein yang Anda konsumsi tidak akan
menimbulkan risiko apapun. Sebagai perbandingan: 240 ml kopi mengandung 150 mg
kafein, 350 ml minuman bersoda mengandung 35-50 mg kafein, serta 240 ml teh
hitam mengandung 40 mg kafein. Minuman lain yang termasuk aman bagi Anda adalah
teh celup tanpa kafein yang diberi perasa tambahan, seperti sitrus, jahe, dan
peppermint.
Hindari: Teh herbal yang diramu dengan daun raspberry atau rosemary,
sebab bisa memicu terjadinya kontraksi. Sayangnya, tidak semua kemasan teh
mencantumkan secara mendetail bahan-bahan herbal yang digunakan sebagai
campuran. Dan meski pada label kemasan tertulis diperuntukkan bagi wanita
hamil, sebaiknya Anda berkonsultasi dulu pada dokter.
Keju dan produk susu lainnya
Penyebab: Produk dari susu mentah atau belum dipasteurisasi
(dipanaskan sampai suhu 60°C selama 30 menit untuk membunuh bakteri) bisa
mengandung sejumlah kuman, yaitu Listeria, Salmonella, E. coli, dan lain-lain,
yang menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan.
Boleh dikonsumsi? Boleh. Di antaranya adalah susu dan yogurt yang telah
melalui proses pasteurisasi, serta keju keras.
Hindari: Susu mentah, serta keju lunak seperti keju Brie, Camembert,
Feta, Blue Cheese, dan Roquefort (kecuali pada label tertera dibuat dari susu
yang telah dipasteurisasi).
Pemanis buatan
Penyebab: Meski efek samping bahan pemanis tambahan terhadap tumbuh
kembang janin masih belum diketahui secara pasti, sejumlah pakar melarang
wanita hamil mengonsumsi pemanis buatan.
Boleh dikonsumsi? Dalam batas wajar, sakarin, aspartam, serta splenda masih
boleh dikonsumsi.
Hindari: Minuman yang tinggi gula. Lebih baik Anda banyak-banyak
minum air putih atau jus buah segar.
0 comments:
Post a Comment